Plantio de soja chega a 30% em todo o Brasil, segundo consultoria

Estado de Goiás é o mais atrasado, com apenas 6% da área semeada

30/10/2017 18:20:10

Atualizado:

17/11/2017 19:51:21

Shutterstock

O plantio da soja da safra 2017/2018 chegou a 30% da área prevista para o grão na última sexta-feira (27/10), representando um avanço de 10% em uma semana. O total até agora está alinhado à média dos últimos cinco anos (31%), mas segue atrasado quando comparado ao mesmo período do ano passado (41%), que apresentou uma das semeaduras mais rápidas da história. Os dados são da consultoria AgRural e foram divulgados nesta segunda-feira (30/11).

Quem puxa o ritmo da semeadura no país é o Paraná, com 67% da área já plantada. O estado tem bom desempenho nas duas comparações: à frente da safra passada (65%) e da média de cinco anos (55%).

Veja também:

+ Abertas inscrições para desafio nacional de produtividade da soja

+ Praga incomum ataca soja nas regiões de fronteira do Brasil

+ Manejo de doenças fúngicas da soja deve ser preventivo, diz pesquisador. Assista

+ Mapa de Monitoramento: receba gratuitamente alertas de daninhas, pragas e doenças, como a ferrugem, na sua região

Na outra ponta está Goiás, que só plantou 6% do total esperado, estando muito atrasado em relação à safra 2016/2017, que registrou 42%, e atrás dos 28% da média para o estado nos últimos cinco anos. A falta de chuvas é a principal causa. "Há previsão de chuva para os próximos dias em diversas regiões goianas, mas os produtores ainda estão apreensivos em relação aos volumes e à distribuição dessas precipitações. Muitos preferem não arriscar a plantar no pó, com medo de que as previsões não se confirmem", diz o boletim.

Em Mato Grosso, as chuvas chegaram, mesmo que ainda de forma irregular. Os índices pluviométricos que caíram e as previsões de mais chuvas animaram os produtores de soja. O salto do plantio por lá foi de 27% para 43% em uma semana, o que deixou o estado bem próximo da média de cinco anos do estado, que é 45%.

LEIA MAIS

NOTÍCIAS

Vários temas são fundamentais para a manutenção da produtividade agrícola. Entre eles, o manejo de pragas, doenças e daninhas e a eficiência de produtos. O Portal Syngenta prepara, constantemente, conteúdos jornalísticos realizados a partir de fontes de informação como engenheiros agrônomos e produtores rurais. Veja ao lado uma seleção dessas reportagens. Boa navegação!